微信“小程序”上线? 热门排行-房产频道 范思思 2303555
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 热门排行

微信“小程序”上线?

消灭APP?

2017-01-11 | 来源: 城市晚报

  9日零时刚过,微信创始人张小龙和他的团队,正式发布了微信“小程序”。从那一刻开始,只要有开发者登录小程序后台,并在“开发管理”页面点击“发布”按钮,就会有一个“小程序”,降临到这个世界上。

  什么是微信小程序?简单说,就是通过微信平台来实现的“无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载”的手机APP。腾讯公司高级副总裁、“微信之父”张小龙这样解释他们的最新玩具,“小程序是一种不需要下载,安装即可使用的应用,它实现触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用,也体现用完即走的理念。用户不用关心是否安装太多应用的问题,应用将无处不在,随时可用,但又无须安装卸载。这是我对于未来应用程序的一种形态的希望,在未来,这样一种应用程序的形态里,我认为所有应用程序应该是无处不在但又可以随时访问的状态。我们希望小程序可以被所有用户所使用,也希望从今天开始,能够有更多企业把他们的服务变成小程序的形态,提供给所有微信用户用。”

  再总结一下,比如,过去人们想看视频,得单独安装某某视频APP,但有了微信“小程序”,理论上,这个APP就被搬到微信里,不用下载,也不用安装,直接点开用就可以。微信“小程序”是否像有人猜测的那样将会成为“APP终结者”?

  小程序昨天正式上线,记者也迫不及待地专门体验了几个,直观感受是,使用体验的确上去了。比如打车,点进小程序,找到打车应用,直接出来下单页面,没有初始界面,也没有广告,整个界面很干净,只需要输入目的地,就可以一键叫车。滴滴出行公关部工作人员介绍,他们是第一批收到微信邀请的公司之一,“我们希望能够在任何场合时间都为乘客提供安全便捷的出行服务。小程序的定位和使用场景方式,目标,都和我们有较大契合度。”

  互联网专家洪波认为,“微信小程序”的真正定位更多蕴藏在用户的日常生活中,“小程序要解决的主要还是用户日常常见场景,没有应用去解决的。比如走进一家餐厅,可能要等很长时间才有人过来招待让你点菜。如果有小程序,马上就可以扫二维码,然后用小程序自己点菜、下单,帮助餐厅节省成本,也帮助自己节省时间。这实际上是用户早就有的需求,只不过过去一直没有人解决。这是小程序的真正定位。”

责任编辑: 范思思