沪严整类住宅市场 热门排行-房产频道 范思思 2302289
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 热门排行

沪严整类住宅市场

146个项目暂停销售

2017-01-10 | 来源: 中国网

  原标题:上海严整类住宅市场乱象 146个项目暂停销售

  楼市整顿重拳

  谈及楼市,从政策面来看,国家已经定调,“房子是用来住的,不是用来炒的”。随之,楼市因城施策调控再收紧。2017年1月6日,上海住建委表态:为保障购房人的合法权益,规范市场秩序,市住建委会同相关部门对商业办公项目进行集中清理核查,在此期间暂停此类项目的网上签约。在上海紧急暂停了大部分类住宅项目的销售之后,重庆楼市也迎来整顿,重庆市国土房管局紧急采取措施严控房价。新一轮的整顿风暴再来。

  146个项目、约338万平方米可销售面积被暂停销售,上海针对类住宅的调控力度前所未有。

  21世纪经济报道记者从知情人士处独家获悉,上海市政府相关部门已于2016年12月展开在各区走访和座谈摸底类住宅市场情况,发现目前类住宅项目在规划建设、市场销售、验收登记、后续管理等环节职责不明、监管失察、底数不清。

  21世纪经济报道记者从可靠信源处了解到,目前已由上海住建委牵头、市规土局配合会同有关部门开展市场调研与研究提出加强监管的方案和措施。有关部门建议从四个方面全方位落实类住宅整顿:加强对政府职能部门在审批、验收、办理产证过程中的失职渎职行为的问责力度;对房企、房产中介的不规范行为制定“负面清单”并严肃处理;市区联动、堵塞监管缝隙,着力完善办公类项目的设计规范、预售审批、联合验收等措施,健全类住宅监管机制、抓紧研究针对类住宅的限购政策等;严守政策底线,在合同签订、交易登记等环节强化咨询服务与风险提示,加强舆论引导,对各种误导性的宣传推介要追究责任。

  根据相关部门的建议,上海或将对擅自改变产品用途的项目实施整顿,并从规土部门规划审批、住建部门预售许可、规土部门规划验收、住建部门办理产证等关键环节细化研究有效管控违规行为的具体办法,落实商办项目的全生命周期管理。

  暂停商办项目网签

  截至2017年1月9日发稿时止,上海网上房地产公开信息显示,已有146个类住宅项目被暂停销售。

  这些项目多数位于嘉定区、浦东新区、松江区,牵涉华侨城、万达、宝龙、绿地、龙湖等多家知名企业旗下多个项目。

  房企拿了郊区商办用地之后,一般按普通办公的规划建设要求办理相关手续,然后通过改变使用用途的方式变成类住宅,也能顺利拿到“五证”,是市场上“不规范”的类住宅产品。无论是“规范”还是“不规范”的类住宅,本质上都是改变使用性质的违规行为。目前郊区大量充斥40平方米-130平方米的类住宅,且基本属于居住,几乎没有办公人群。

  上海住建委已于2017年1月6日表态:为保障购房人的合法权益,规范市场秩序,自1月6日起,市住建委会同相关部门对商业办公项目进行集中清理核查,在此期间暂停此类项目的网上签约。

  上海中原地产市场分析师卢文曦指出,商业地产长期以来面临库存过高压力。截止到2016年12月29日,写字楼库存为869.9万平方米,去化周期为44个月,总体来看仍处于高危格局;商铺亦然,库存仍有959.1万平方米,而去化周期则长达48.7个月。因此,他认为有大量项目被暂停销售的房企,短期内或会受困于现金回笼问题。

责任编辑: 范思思