房子是用来住的 绿地拟力推长租公寓 快讯-房产频道 范思思 2304043
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 快讯

房子是用来住的 绿地拟力推长租公寓

2017-01-12 | 来源: 中国网

  原标题:“房子是用来住的”

  “房子是用来住的,不是用来炒的”这一权威定调,为房地产企业的下一步发展指明了方向。绿地集团董事长、总裁张玉良昨日向记者透露:绿地已从产业、投资及管理层面确定了新的增长引擎,长租公寓项目和“特色小镇”将作为绿地在2017年的业绩增长点。在他看来,长期租赁方式可满足部分年轻人的住房需求,长租公寓对整个社会来说都是有积极作用的,关键看政府及相关市场主体如何把这一模式全力运营好。

  昨日晚间,绿地控股发布了2016年度业绩快报,实现营业总收入2594亿元,利润总额142亿元,总资产达6926亿元,分别增长25%、34%和15%。

  对此业绩,张玉良昨日表示,2016年绿地发展策略的核心是“时”、“势”二字——应“时”而紧贴市场,顺“势”而调整结构。在2017年,绿地则将升级发展“引擎”,从产业、投资及管理层面确立全新的增长引擎。这些新驱动力将推动绿地各项主要经济指标实现10%至15%的增长目标。

  其中,在房地产板块,绿地将把长租公寓和“特色小镇”模式纳入发展战略。张玉良表示,国家对长租公寓是持鼓励和倡导态度的,房子不仅可由住房人持有,还可鼓励企业开展长租公寓的运营,以满足年轻人的住房需求。这件事本身对整个社会都是有积极意义的,关键看政府及相关市场主体如何把这一模式全力运营好。

  “长租公寓我们在2016年四季度就开始着手做了,今年,我们会上一大批长租公寓项目,其中有些是新建的,有些是把原来的办公项目改造成酒店式公寓,然后持有经营。最近,我们在济南、成都等城市铺下去首批20个长租公寓项目,主要集中于这些城市的核心位置或交通便利的地方。”张玉良表示,绿地的长租公寓全部由旗下的酒店公司来运营,早餐、洗衣、打扫等服务一应俱全,只是比酒店少了宴会厅、会议中心、游泳池等设施,从而大大降低经营成本,项目的收益是有保障的。

  同时,拓展“特色小镇”也将是绿地2017年房地产主业发展的重点。张玉良指出,特色小镇,其关键不在于土地,而在于产业。绿地将重点选择有大城市购买力溢出效应、有产业导入支撑的一二线重点城市远郊及周边,投资启动特色小镇大盘项目,计划重点围绕智慧健康城、文化旅游城两个题材,形成开发模型和产品系列。

  “地产开发最好的年头已经过去了。”张玉良认为,接下来,先进的商业模式是企业最为核心的竞争力,运营服务、产业协同未来将成为影响企业发展成败的“生命线”。在绿地来看,迭代创新的商业模式、多产业多业务模块带来的协同效应,正加速释放。

  张玉良表示,2017年绿地大基建板块将聚焦中西部等重点区域,继续拓展轨道交通、高速公路、城市公园、片区开发等重大基础设施项目,以投资带动基建,扩大产值转化。金融板块方面基于稳健的债权、股权及资管等业务,将保持较好的盈利预期。同时仍将加大核心金融牌照资源的获取力度,并以绿地(亚洲)证券为平台,开展境外房地产基金、股权投资基金等业务。消费板块方面,进口商品直销业务将力拓内陆市场,实体门店总数计划增至50家;升级跨境电商业务,提高渠道控制权,做强供应链平台。此外,绿地还将与高端医疗资源开展战略合作,探索进入“大健康”产业。

  张玉良还透露,绿地在投资与管理方面亦酝酿革新举措。资本层面,绿地将同步推进战略性并购和财务性投资,2017年计划探索发展创投业务,重点投资有成熟科研成果的创业公司,获取投资收益,孵化产业资源。管理层面,绿地基于多产业资源协同的需求,计划建立和运行若干区域管理总部,统一对外接口,统筹协调资源,从而大大提升“投资+基建+产业+新城”等新商业模式的运行效能。同时,房地产业务也将逐步向大市场、大区域、强管控的格局过渡。

  “2016年是楼市疯狂的一年,是各种因素综合作用的结果。”张玉良预计,2017年,楼市会回归本源,“从全国来看,销售总额可能会减少20%至30%,但市场分化依然存在。”

责任编辑: 范思思