链家融资始末 快讯-房产频道 范思思 2303150
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 快讯

链家融资始末

2017-01-11 | 来源: 人民网

  图/链家集团董事长左晖在最近一次论坛上发言。

  人民网北京1月11日电 (余燕明)日前,融创中国(01918.HK)决定以26亿

  元向北京链家增资,以此获得该公司6.25%的股权,并同时获得一名董事席位。

  按此计算,资本市场给链家的估值已经达到了416亿元。根据融创在公告里披露的链家的财务数据,该公司2014年实现净利润不足7445万元,2015年净利润则接近8.1亿元。

  链家在融创增资前注册资本为1720万元,融创向链家的26亿元增资里,115万元充作链家注册资本,其余资金全部计入链家资本公积金。

  一位机构人士今日告诉人民网记者,此次融创增资26亿元是链家在今年寻求的新一轮融资,而链家在2016年8月份完成了B轮及B+轮融资。人民网记者为此向链家方面求证,其未透露更多该轮融资信息。

  2016年链家寻求的B、B+轮融资里,公司早期的投资方顺利实现了退出。据人民网记者了解,复星集团退出时,其持有链家约1.7%股权。

  人民网记者进一步了解到,在链家完成B、B+轮融资前,链家的股权结构里,左晖持有最大的股权,持股比例为61.2%。

  另据上述机构人士提供给记者的融资文件,链家的员工股权激励计划合计持股18.1%,并购股东合计持股约16%。

  链家集团的B轮融资计划募集资金43.5亿元,B+轮融资计划募集资金26.5亿元,合计募集资金70亿元。链家的这两轮融资的投资人都是以同一价格进入。

  链家B、B+轮合计70亿元募集资金里,其中38.5亿元作为新股投资,31.5亿元则作为老股转让。链家该轮融资前的估值为330亿元,38.5亿元新股投资进入后,公司投后估值368.5亿元。

  人民网记者从链家的工商登记信息获悉,公司在B、B+轮融资里累计引入了12名新的投资方,均为机构投资者,其中包括歌斐资产、腾讯、新希望、海峡资管、执一资本等PE机构背景。

  另外,记者注意到,同名的房地产人士聂梅生、互联网人士张一鸣、王兴等人均在链家新的投资方里持有股权。

  按照链家B、B+轮新的投资方增资38.5亿元,完成该轮融资后链家估值368.5亿元计算,这些新股投资的投资方会获得链家近10.45%的股权。

  不过查询链家的工商信息后得知,链家该轮融资后注册资本从1591.5万元增至1720.3万元,这意味着链家新扩股后的新股投资方持股仅为7.5%。按照这一持股比例及链家在B、B+轮前330亿元的估值,公司引入新股投资的融资额只有26.7亿元。

  上述机构人士对此猜测,预计是链家调整了新股投资的融资,并没有达到原本计划38.5亿元的融资额。

  因此,考虑到9.5%的老股(资金总额31.5亿元)顺利转让,预计链家在B、B+轮融资里总计募资金额为58.2亿元,而链家完成该轮融资后的投后估值为356.7亿元。

  记者同时注意到,链家在B、B+轮融资里,只有复星集团退出了股东名单,其当时持股比重为1.7%,但链家安排的老股转让融资金额为31.5亿元,对应链家9.5%的股权,这意味着当时还有其他老股东完成套现。

  “如果链家的估值在一个上升通道里,并且资金充裕,那么链家选择在B、B+轮减少新股融资也比较明智。毕竟现在链家的估值已经增至416亿元。”上述机构人士向人民网记者表示。

  这份来自机构的融资文件显示,链家B、B+轮融资的存续期限为“5+1+1”年,相当于链家会在2021年前实现上市,如果在该日期前未能上市,链家将以投资人的融资金额外加每年8%的利息予以回购补偿。

  融资文件也显示,链家会在国内完成上市,包括但不限于借壳等方式。目前公司已经成立了上市团队,由负责资产和并购的副总裁单一刚领导,会计师事务所选定为大华,律师事务所也已确认。

  单一刚是链家的执行董事,其在链家B、B+轮融资前持股3%,如果多轮融资后其未转让老股,那么融创增资入股后,其在链家的持股比例会稀释至2.6%。

责任编辑: 范思思